Некоторые правила,принятые во всем цивилизованном мире :)

Использование в коммерческих целях материалов и фотографий из этого блога допустимо только после согласования с автором.
Если Вы хотите использовать материалы или фотографии из этого блога,для размещения у себя, активная ссылка на блог обязательна!

понедельник, 25 мая 2009 г.

Мороженое


Мороженое — замороженный сладкий десертный продукт. Лакомство, представляющее собой ледообразную массу, используется более для развлечения, чем для питания. Мороженое изготавливается обычно измолока, сливок, масла,сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ.

Мороженое может быть также фруктовым (на основе сока и мякоти фруктов и ягод), такое мороженое называется «сорбет», или соевым (на основе соевого молока).

Существуют различные сорта мороженого, например крем-брюле и пломбир. Мороженое — высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20% жиров и до 20% углеводов.

Мороженое делится на закалённое и мягкое, второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения. Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики,эскимо (мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т.п.

При продаже мороженого в кафе, ресторанах и т.п., его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом,вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. Из мороженого также изготавливают молочные коктейли, добавляя в него молоко и сироп, и взбивая получившуюся смесь в миксере.

История

Впервые мороженое появилось в Европе 23 октября 1533 г на пиру в честь бракосочетания юной 14-летней невесты Екатерины Медичи, известной более всего по романy "Королева Марго" Александра Дюма-отца, и жениха Генриха Валуа, будущего короля Франции Генриха II. Оно было приготовлено итальянскими поварами, прибывшими во Францию вместе с невестой, и представляло собой ледяные шарики с фруктами.

Но ещё раньше, причём задолго до нашей эры, охлаждать сладости снегом и льдом стали в Китае. Традицию переняли древние арабы. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки, а вслед за ними римляне и другие цивилизации.

Впервые блюдо было описано в путевых журналах еще Марко Поло в самом начале XIV века. Есть версии, что именно он привёз из Китая рецепт экзотического ледяного десерта.

Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и Римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось.Создание первого настоящего мороженого, известного нам, с добавлением молока, сахара, шоколада, ванили и т.д., приписывают парижскому кафе Tortoni в конце восемнадцатого века. Но замороженное молоко - исконно русское блюдо :))

А еще Мороженое бывает вот такое :))




суббота, 23 мая 2009 г.

Какой чудесный день :))


Сегодня,прямо с самого утра,меня настигла неожиданная,но очень приятная новость: меня наградили!
Мой совсем еще новый,только начинающий развиваться блог получил награду от чудесного,славного человека и моего хорошего друга. Замечательный автор кукол и мишек из Волгограда Алена Елисеева http://alena-eliseeva.blogspot.com/ передала мне наградную эстафету. И это для меня приятно вдвойне,потому как я не только очень люблю саму Аленушку,но я так же очень люблю ее таких изумительно-позитивных и нежных мишек,зайцев и конечно же кукол!

А я,в свою очередь,хочу передать эту награду авторам,чьи работы всякий раз не оставляют меня равнодушной

http://boneheadstudio.blogspot.com/ Работами Флоры я восхищаюсь много дольше,чем у меня появился блог :)) Флора-это просто нечто восхитительное!

http://stasiya-doll.blogspot.com/ Стася Александрова. Замечательная добрая волшебница :)) Ее куклы и валяшки просто лучатся добротой!

четверг, 21 мая 2009 г.

Ежевичка

Ну что,продолжим пополнять наше ягодное лукошко? :))


Итак,ежевика.Что же мы о ней знаем?

Сезон ежевики очень короток, всего-то около полутора месяцев – с конца августа по начало октября, так что успевайте полакомиться этой удивительной ягодой. Тем более что она очень полезная. Ежевика богата антиоксидантами, которые защищают организм от рака, это подтвердили недавние исследования американских ученых. Ежевика помогает укрепить нервную систему, противостоять стрессам. Очень показана ежевика и диабетикам, углеводов в ней немного, и состоят они в основном из фруктозы.
Еще с древних времен людям известны ее лекарственные свойства, в древней Греции врачи использовали листья, корни и ягоды ежевики для лечения больного горла, подагры, ран и расстроенных желудков. Из-за высокого содержания витамина С, ежевику в прошлом прописывали как лекарство от цинги. Ежевика хорошее косметическое средство – листья, добавленные в воду для принятия ванн, оживляют и омолаживают кожу. Для этого заварите горстку высушенных листьев и влейте настой в ванну. Кстати, просто чай из ежевичного листа и высушенных ягод тоже очень полезен, он обладает антибактериальными и вяжущими свойствами.

Мед из нектара ежевичных цветов отличается темным цветом и необыкновенным фруктовым вкусом. Американские индейцы издавна любят готовить с ежевикой напиток по такому рецепту: свежие или высушенные и смолотые ягоды ежевики добавить в горячую воду, дополнить вкус медом или кленовым сиропом.
Ежевика хорошо замораживается, так что пока ее много запаситесь на будущее. Разложите ягоды в один слой (отберите лучшие ягоды, но не мойте их), чтобы они не касались друг друга, заморозьте и затем переложите в пластиковый пакет. Из этих запасов вы всю зиму сможете наслаждаться пирогами, коктейлями, разнообразными десертами.
Ежевика довольно нежная ягода. Мыть ее следует непосредственно перед употреблением в пищу, до этого же ягоды лучше не мыть, хранить свежими в холодильнике можно до семи дней.

Ну и,как водится,мой вариант этой полезной вкуснятины :))

Ростом моя малышка-Ежевичка всего 10 см :))












вторник, 19 мая 2009 г.

Брусничка

Пожалуй,одна из самых распространенных ягод наших лесов,не так ли?

Листья брусники содержат дубильные вещества гликозид, арбутин, гидрохинон, а также галловую, хинную, виннокаменную кислоты, витамин С. За горьковато-терпкий привкус ягоды брусники ценятся не менее, чем за кислинку.

Собранные ягоды не портятся благодаря наличию в них бензойной кислоты, которая активно препятствует развитию дрожжевых грибков.

Ягоды брусники содержат немало марганца и калия, аскорбиновую кислоту, каротин, пектины, органические кислоты (яблочную, лимонную, бензойную и др.), дубильные вещества.

Ягоды можно мочить, мариновать без сахара. Брусничное варенье - хороший гарнир для мясных блюд и жареной дичи. Из брусники варят компоты, пастилу, готовят соки, начинки для конфет.

Лечебное применение брусники

* Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой. * Ягоды брусники употребляют при авитаминозе.

* При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

* При болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов


Разве такая вкусная и полезная ягодка могла не войти в мое ягодное лукошко??? :))
Вот она,знакомьтесь!

Брусничка.Ростом 16 см.Пошита из антикварного плюша :)) Участница нашего проекта "368 калорий" на ВК










воскресенье, 17 мая 2009 г.

Бонбоньерка,продолжение

Я помню о своем обещании показать мою Бонбоньерку :)) Вот,собственно говоря, и она :)
Сделана,как Вы понимаете,для нашего летнего проекта на ВК "368 калорий" ;-)


четверг, 14 мая 2009 г.

Голубика



Все мы прекрасно знаем,что ягодные десерты ничуть не хуже других :))) И почему бы,собственно, на нашем "калорийном" стенде не появиться и ягодному лукошку? ;-) И оно,товарищи,будет,не сомневайтесь! А для начала,вот такая Голубичка :))




Голубика – «нежная, мягкая» ягода, как говорят старожилы, поэтому хранить ее трудно. Раньше голубику хранили в рыбьем жиру, в берестяных туесах, закопав в мох. Конечно, предпочитали свежие ягоды. Но вдоволь голубикой питались лишь летом. В настоящее время голубику варят и протирают с сахаром, варят компот, замораживают.
Ягоды голубики очень полезны. В них содержится до 8,0% сахаров, около 3% органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, уксусной, бензойной); содержание пектинов у голубики топяной самое высокое из всех лесных ягодных растений и доходит до 0,5%, что позволяет рекомендовать ее людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы - стронций и кобальт. Среди витаминов, содержащихся в голубике топяной, до 70 мг% занимает витамин С. Кроме того, в ягодах обнаружены почти все витамины группы В, а также витамины А, К, Р и РР. Они являются источником шести незаменимых аминокислот. А еще плоды голубики содержат многие макро- и микроэлементы, способствующие кроветворению, укреплению стенок сосудов, регулирующие обмен веществ в организме.
Химический состав голубики довольно богат. В ягодах содержится до 7,7% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1% белков, до 1,2% клетчатки, пектин (0,62%), 1,6% органических кислот (никотиновая, лимонная, яблочная, щавелевая) и много микроэлементов. На 100 грамм ягод приходится 6 мг натрия, 16 мг кальция, 51 мг калия, 7 мг магния, 8 мг фосфора, 17 мг железа, есть марганец, дубильные и красящие вещества. Витамина С в голубике от 20 до 38 мг%, В - 0,02, РР – 0,28 и до 550 мг% витамина Р, обеспечивающего эластичность кожных капилляров и предупреждающего варикозное расширение вен и высокое кровяное давление. По витаминности голубика приближается к черной смородине. Голубика – хорошее мочегонное средство, поскольку в ней много воды (88,2%). Железо ягод усваивается гораздо лучше, чем в специальных препаратах.
Хотя сама голубика не панацея, но она содержит множество веществ, которые положительно влияют на здоровье. Вещества, входящие в состав голубики не ограничены фруктозой, растительной клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Ягоды голубики собирают по мере созревания, сушат в тени, в сушилках, духовках, при температуре не выше 60 градусов. Листья собирают во время цветения. Срок хранения ягод - один год, листьев- два года. Ягоды улучшают аппетит, оказывают желче- и мочегонное, противовоспалительное, укрепляют стенки сосудов. Листья и ягоды снижают уровень сахара в крови. Противопоказание не установлены.
Издавна считалось, что голубика обладает общеукрепляющим действием, стимулирующим жизнедеятельность организма, продлевает жизнь. Листья голубики также обладают лечебными свойствами из-за большого содержания гликозидов, особенно неомиртиллина, который используется как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета. Голубика служит подспорьем при лечении анемии у детей, беременных и после острой кровопотери. Таннин дубильных веществ, содержащийся в киселе из свежей и особенно сушеной голубики, способствует нормализации стула при поносах. Пектиновые вещества голубики способствуют «оздоровлению» кишечника. Органические кислоты, которые умеренно «ощелачивают» жидкие среды организма, являются активными возбудителями секреции поджелудочной железы. Голубику, кроме того используют, как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее обмену веществ. Для лечения применяют и листья (слабительное, при сахарном диабете), и ветви (болезни сердца, гастриты). Ненцы и другие народности Ямала применяли отвар листьев голубики как отхаркивающее, разжижающее мокроту средство.
Ну что,убедила я вас в полезности и нужности этой ягоды? Тогда смотрим :))

Мохер,5 шплинтовых соединений,набивка опилки и синтепух. Стеклянные глазки,хлопковые нити. Ростом девочка 11 см(не считая ушей) Забронировать можно здесь или в личку,а познакомиться с ней вы сможете в июне,на питерской выставке Время Кукол3










среда, 13 мая 2009 г.

Бонбоньерка


Упаковка появилась в обиходе человека в незапамятные времена. Она стала невольным свидетелем мировой истории и даже предметом искусства.
Современные маркетологи уверены, что именно внешний вид изделия влияет на окончательный выбор сомневающегося покупателя. На это давно обратили внимание предприниматели, вкладывающие немалые средства во все более оригинальные и эстетичные упаковки.

В XIX веке в России впервые появилась упаковка для сластей - бонбоньерка (от французского слова bonbonniere - "конфетная коробка") в виде различных по форме и размеру коробочек. Это связано с тем, что традиционное домашнее приготовление конфет стало вытесняться их промышленным производством и повсюду возникали кондитерские или бисквитные лавки, получившие широкое распространение сразу по окончании войны 1812 года. (Кстати, в древней Руси существовал похожий обычай - гостям, уходившим со свадьбы, домой, давали сладкое угощенье, заворачивая его в платочек.)





Первоначально бонбоньерки были двух видов: высокие в форме куба или сундучка для постоянного хранения рассыпных конфет, изготавливаемые из дерева или металла (серебра, меди, латуни, жести), и плоские картонные, без каких-либо элементов украшения, в которые укладывали хрупкие конфеты (с ликерной начинкой) в один ряд с отделением для каждой и в которых переносили их из кондитерской.Постепенно второй вид бонбоньерок стал доминировать, в них стали укладывать чаще всего шоколадные конфеты, а внешнюю сторону коробки оклеивать цветной бумагой с рисунками.

Некоторые кондитерские предприятия и фирмы вкладывают в бонбоньерки краткие описания содержимого с указанием, какая начинка заключается в той или иной конфете (при разнообразном наборе). Современная бонбоньерка является своего рода паспортом изделия: она содержит информацию о фирме, фабрике, годе ее основания, качестве и названии изделия (иногда с объяснением), цене, весе всех и отдельных конфет.Поэтому бонбоньерки наряду с марками, значками и спичечными коробками являются предметом коллекционирования, так как содержат сведения по истории кондитерского производства.


Сегодня коробки и футляры стали своеобразным фирменным знаком. Каждому изделию соответствует упаковка с характерным рисунком, по которому покупатель узнает сорт и производителя любимых конфет. В по-настоящему художественных бонбоньерках выпускают конфеты многие кондитерские фабрики России. Некоторые компании вкладывают в коробки подробные описания конфетной начинки, особенно если в одной упаковке представлено ассорти из разнообразной продукции. Конечно, такая коробочка является своего рода паспортом изделия. Она содержит информацию о фабрике, качестве и названии продукта, цене, весе конфет.

Неудивительно, что бонбоньерки наряду с этикетками, марками, открытками являются предметом коллекционирования, так как хранят уникальные сведения по истории кондитерского дела.

Ну и как вы думаете-могла я удержаться? Ну конечно же нет :))) Я с самого детства преданно люблю-обожаю всяческие коробочки,шкатулочки и сундучки.. А тут-такой подарок судьбы! И моя любимая коробочка,и чудесная упаковка для вкусных конфет (правда,в ней окажется явно больше 368 калорий,но не обязательно же съесть все и сразу,правда? ;-) )

пятница, 8 мая 2009 г.

Зефирки,рецепт :))

Что может быть вкуснее нежного воздушного зефира? Пожалуй,только зефир,сделанный своими руками :))


Рецептов,как известно,существует много. Вот,например,один из них.



Зефир

Продукты:
1 кг. сахара, 1,5 ст. воды, 1 пачка (25 г. желатина), 1 ч. ложка лимонной кислоты, 0,5 ч. ложки соды.

Приготовление:


Из сахара и одного стакана воды готовим сироп. Кипятим его в течение 15 минут. Столько же должен настояться желатин, залитый оставшейся водой. Соединяем сироп и раствор желатина и взбиваем до тех пор, пока не начнет образовываться пена. Добавляем лимонной кислоты (если есть, то, можно еще несколько капель любой фруктовой эссенции) и продолжаем взбивание. Еще через не которое время высыпаем соду. Теперь надо взбивать до тех пор, пока вся масса не превратится в густую плотную пену. Отсаживаем через корнетик или кондитерский мешок на смазанную растительным маслом поверхность. Оставляем, чтобы слегка подсох, и подаем к чаю.

А как вам такой рецепт? ;-)



вторник, 5 мая 2009 г.

Зефирки



Небольшой экскурс в историю :)

Зефир - род пастилы, старинное лакомство, впервые появившееся на территории Передней Азии и Ближнего Востока, а также Южной Европы. В древности представлял из себя вид восточных сладостей, в изготовлении которого использовался главным образом сахарный песок и яичный белок.
Более ста лет знаменит своей пастилой городок Белев Тульской обл. Делали белевскую пастилу в виде небольших брусочков песочно-янтарного цвета. Слоеную и воздушную пастилку, признанную во многих странах мира, изобрел знаменитый купец Амвросий Павлович Прохоров.В семье Прохоровых бытовало предание-Еще три века назад их предок из Белева возил лыко в будущий Санкт-Петербург. За усердие выдал ему Петр пять тысяч серебром. На эти деньги купил Прохоров землю по берегам Оки под строительство пакгаузов и под закладку яблоневого сада – посадку тысячи антоновок.

Состояние в семью пришло с момента открытия огневого метода сушки плодов и овощей. В доме Прохорова всегда любили печеные яблоки и однажды их напекли столько, что сразу не съешь. Кто-то предложил соединить ее с сахаром и взбитыми белками, потом подсушить. Предложением заинтересовался хозяин дома Амвросий Павлович. Яблочной каши было в избытке, белков не пожалели, а яблочные пластины высушили, потом склеили их сырой массой, и получилось удивительное лакомство.ЭТО БЫЛ 1890 год.

В 1892 году прохоровская яблочная пастила, нареченная белевской, завоевала свою первую медаль на Санкт-Петербургской выставке садоводства. Продукцию купца стали охотно покупать во многих городах России.Амвросий Прохоров держал свои магазины в Москве и Санкт-Петербурге, в Киеве, в Сухиничах, в Тбилиси..И в Париже в маленькой лавочке шла бойкая торговля сухофруктами и белевской пастилой, доставляемыми из Белева.Белевская пастила в одночасье покорила взыскательный вкус жителей многих столиц Европы.
До революции пастилу поставляли к столу высоких особ не только России, но и Франции, Испании, Италии, Болгарии, Грузии. А в 1899 году издатель Тихомиров, выпустил в свет брошюру Амвросия Прохорова «Приготовление белевской чисто-яблочной пастилы». Ксерокопия ее первого листа находится сегодня в одной из экспозиций Белевского художественно-краеведческого музея. Кроме этого в музейных фондах находится чудом сохранившаяся до нашего времени первая упаковка пастилы, разработанная специалистами еще до революции.
Уже в 1974 г. гражданам предлагали просто горы зефира: зефир на агаре: “Айва”, “Абрикосовый”, “Ассорти”, “Бело-розовый”, “Бобруйский”, “Ванильный”, “Весенний”, “Детский”, “Кизиловый”, “Клубничный”, “Ленинградский”, “Медовый”, “Московский”, “Одуванчик” (обсыпан вафельной крошкой), “Северный”, “Снежок”, “Фантазия”, “Фруктово-ягодная смесь”, “Цитрусовый”, “Черносмородиновый”, “Шермукшню” (рябиновый), “Яблочный”; “Киевский (ассорти) с шоколадным пралине”; “Весенний” в шоколаде (как раз заесть весеннюю депрессию!), “В шоколаде”, “Грибы зефирные” (состоит из зефирных шляпок и корешков, склеееных из двух половинок зефира. Креативно!), “Десертный” (обсыпан жареным дробленым орехом); “Киевский (ассорти) с цукатами ( в виде пирожков с начинкой из цукатов); “Сливочный”.Зефир на пектине: “Бело-розовый”, “Ванильный”, “С изюмом”, “Абхазия”.
Удивительно, сколько полезных свойств таит в себе зефир. Более того, по сравнению с пирожными, тортами или булочками в зефире совсем не много калорий, а значит люди, заботящиеся о своей фигуре могут, время от времени, побаловать себя зефиром без какого либо вреда здоровью.
В силу своих физических свойств зефир не отличается разнообразием форм. Чаще всего, зефир можно увидеть в форме ракушки. Есть, конечно, исключения – зефирные грибочки или нечто удлиненной формы. Но, не смотря на скудность форм, при покупке зефира есть из чего сделать свой выбор. Например, зефир может быть глазированный шоколадной глазурью или как зефир «Одуванчик», глазированный и обсыпанный вафельной крошкой – очень красиво. По вкусовой гамме зефирное семейство не уступает мармеладу: фруктовые, ягодные, кофейные, ореховые и т.д. Зефир комбинируют с печеньем, посыпают кокосовой стружкой, покрывают шоколадной глазурью, добавляют кусочки орехов или цукатов. Все это ограничивается лишь фантазией производителей и вкусовыми предпочтениями покупателя.





А теперь поробуйте и моих маленьких Зефирок,испеченых специально для нашего нового проекта на ВК 3 :))