Некоторые правила,принятые во всем цивилизованном мире :)

Использование в коммерческих целях материалов и фотографий из этого блога допустимо только после согласования с автором.
Если Вы хотите использовать материалы или фотографии из этого блога,для размещения у себя, активная ссылка на блог обязательна!

суббота, 1 августа 2009 г.

МК Мой новый старый друг



Для начала, давайте разберемся, что же такое «старый» медведь? Все мы знаем, что в разные годы, мишки-тедди выглядели по-разному.В их изготовлении применялись несколько отличные друг от друга пропорции. Использовались различные цветовые сочетания и материалы.

Вот несложная,но весьма наглядная таблица,разбитая по годам. По ней весьма просто понять,к какому периоду относится тот или иной мишка-тедди







Медвежат любят все! Но далеко не каждый может себе позволить приобрести настоящего антикварного мишку. Увы,они крайне дороги и,прямо скажем, не очень доступны. Но все в наших руках! При желании,мы можем самостоятельно создать почти настоящего «старенького» медвежонка!

Итак, если мы хотим сшить старенького, тортюрного (от фр. «бить, мучить» ) мишку, мы должны правильно подобрать для него выкройку,материалы и одежду.

Для удобства,я разделю свой МК на несколько частей. В этой части-немного теории и некоторые основы,без которых вы не сможете правильно подобрать материалы и определиться с образом.

Приступим? :))

Выкройка.

Для этих целей нам подойдет только классическая выкройка (идеально взять ту,где лапы имеют только один шов, т.е состоят не из двух, а лишь из одной детали)

Примерно вот такая лапа нам нужна :))



Мохер

Очень хороши мохеры «антик» фирмы «Шульце» на хлопковой основе,имеющие короткий и редкий ворс. Подойдут так же вискоза и плюш
Для набивки хорошо использовать капок,но если у вас по какой-то причине нету его,то вполне подойдут опилки и древесная стружка

Кстати,выбрав для своего мишки подходящий мохер,не забудьте перед раскроем проверить,умещается ли ваша выкройка на имеющемся у вас куске!Кусок мохера может быть разных размеров!


Вот примерные варианты раскладки мохера




Глазки

До 1910 года использовались обувные пуговицы,а позже стали использовать уже привычные нам стеклянные глазки

Пропорции медведя

Еще один немаловажный момент! Все мишки, претендующие на звание «старых» должны,в идеале, соответствовать следующим пропорциям и требованиям:
Х- высота туловища
½ Х – высота головы
Х- длинна рук
Чуть меньше Х – длинна ног
Ширина ладошки = ширина подошвы
Обязательно присутствует горбик
5 шарниров(используйте шплинты)Диски, к слову сказать, раньше делали из прочного
картона или дерева ;-)




Ладошки и подошвы - фетр
«треугольная голова» без вытачек
Длинная мордочка
Длинные, слегка согнутые руки, доходящие почти до колен
Уши(две детали) делаем только из мохера
Когти- 4 когтя на лапе (не три,не пять!)
В идеале, подошву ноги укрепляем, вкладывая туда картон(как делалось раньше)


О носах.

Для белых медведей вышиваем светло-коричневой, бежевой или розовой ниткой
Для черных- розово-красной ниткой
Бежевый или кремовый медведь- темно коричневой ниткой
Коричневый или желтый мишка – черной ниткой

К слову сказать, нос старого мишки может быть как вышитым,так и из пластика или кусочка кожи

Вот замечательно-наглядная картинка пластикового носа,найденая мною когда-то давно на просторах инета (увы,за давностью лет теперь не могу дать ссылку на автора картинки)





А это крой носика из кожи.




Ну а здесь- формы вышитых носов от разных производителей и в разные годы используемые



Вышитый носик может быть покрыт воском,что дает изумительный эффект старины ;-)

Ревун.

Для старенького мишки, подходящего размера, очень хорошо было бы вставить внутрь него ревун (устройство,издающее характерные ревущие звуки,при нажатии на него или при переворачивании мишки «туда-сюда» )
Как он вставляется? Да очень просто! В пузике прокладываем тонкий слой синтепуха (или синтепона)и вставляем в пузо ревун (стороной, где сеточка (звук идет из нее) к лицу мишки). Тогда звук не будет глухим. Слой проложенного синтепона обязательно должен быть очень тонким, обратите на это внимание! Ревун должен хорошо прощупываться, иначе его звука почти не будет слышно!

Одежда

Естественно, если мы с вами задумали сшить мишку(предположим) 30-х годов прошлого века, то и одеть мы его будем должны соответственно! Поэтому, к выбору костюма для вашего мишки подойдите со всем тщанием!

Вот основы, так сказать. :))) Вы пока обдумывайте своего будущего медвежонка и подбирайте подходящие материалы. А я в следующей части покажу вам несколько подходящих для этой цели выкроек ;-)

17 комментариев:

  1. Здорово! Интересное начало, с нетерпением жду продолжения, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Продолжение будет через денек-другой :)) Рада,что тебе понравилось,Ален!

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, спасибо, замечательный материал - всё так хорошо подобрано!

    ОтветитьУдалить
  4. Инна,рада,что материал понравился!Если чем-то смогу помочь любителям старых мишек - замечательно :)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо Юля, очень полезная информация.
    Буду шить с Вами :)

    ОтветитьУдалить
  6. Всегда пожалуйста! Рада помочь :)

    ОтветитьУдалить
  7. Юльчик, это просто замечательно. Спасибо тебе огромнок

    ОтветитьУдалить
  8. Юльчик, это очень полезно и здорово. Спасибо тебе огромное

    ОтветитьУдалить
  9. Катюш, если материал оказался полезным и интересным- очень рада! Жалко,что невозможно,увы, показать и рассказать всего,что хотелось бы в режиме бога. Все же,очные занятия ничем не заменить

    ОтветитьУдалить
  10. Очень ценная и замечательная информация, я сразу нашла несколько ответов на свои вопросы, спасибо большое за тему, Юля, подписалась, буду зачитываться)

    ОтветитьУдалить
  11. Вика,ну я рада,что не зря мучилась-писала :)) Я,между прочим, уже давно спрашивала народ:"Чего вам про мишек рассказать?",но все молчат,как партизаны,наверное все знают,ничего уже не интересно :)))

    ОтветитьУдалить
  12. Наверное стесняются или не знают, как правильно сформулировать вопрос))) Мне кажется, что именно "старенькие" мишки самые любимые, родные (еще много эпитетов написать хочется. От твоего второго МК вообще "дыханье сперло" ручки трясутся от желания сшить, отличная выкройка, ну а описание процесса, да еще и с фотами - лучше еще не встречала, хотя папок мишечных много в компе))) Мильен раз спасибо!
    Одну проблему решить не могу - диски, муж выпиливал из фанеры - ужас, долго, и часто расслаивается(он спц.интрументом делал) а их картона боязно - не надежным кажется.

    ОтветитьУдалить
  13. :)) Вика,оргалит!Это очень неплохая замена ;-) и расслаиваться не будет. А из инет-магазина заказать?не шлют к вам? Картон,он конечно похлипШе будет..но можно взять "пивной".Знаешь,такой очень плотный,в художественных магазинах продают

    ОтветитьУдалить
  14. Оргалит - мужу говорила, но он видать просто не хочет связываться, вдруг получится - тогда я не слезу с него, буду постоянно требовать все новые и новые. Картон - точно, у нас в лавке художника были такие листы - очень плотнющие. А инет-магазины не шлют в Украину, правда одни нашла магазинчик, но там очень дорогущие комплектующие к тедди, дороже, чем из Москвы везти. Надо таки взять этот картон и повырезать попробовать. Спасбо за советы)))

    ОтветитьУдалить
  15. Море полезной инфы. СПАСИБО! Можно я себе немного захомячу (с вашей ссылочкой)=))?

    ОтветитьУдалить
  16. Юля, спасибо за МК! Так приятно, когда получается найти в виртуале реально дельную информацию. Это очень ценно для тех, кто по каким либо причинам не может посещать МК.

    Эта информация всегда будет популярной )))

    ОтветитьУдалить