Некоторые правила,принятые во всем цивилизованном мире :)

Использование в коммерческих целях материалов и фотографий из этого блога допустимо только после согласования с автором.
Если Вы хотите использовать материалы или фотографии из этого блога,для размещения у себя, активная ссылка на блог обязательна!

понедельник, 22 октября 2012 г.

А как вы поступаете?

Вопрос этот,честно говоря,назревал уже давно.Но,поскольку я очень не люблю устраивать "бурю" в своем уютном рукодельном мире,то я довольно долго воздерживалась от того,чтобы его задать. Но вот,что называется,допекли!
Скажите,девочки,как вы поступаете,когда к вам обращаются с просьбой поделиться схемой??? Дальше будет много букв... 



Наверняка вышивальщицы в курсе того,как чудесная схема Олечки-Сильваны с девичника буквально "порвала" вышивальные сообщества. Компаньонов взахлеб вышивали все,с кем Оля великодушно поделилась своей разработкой.За их отшивом с интересом следили те,кто не успел присоединиться к первой волне "совместника"... Оля раздавала свою схему на следующих условиях: схема не ложится мертвым грузом в закромах хомяка,ее получают только те,кто намерен приступить к отшиву сразу же; схема нигде и ни при каких условиях не раздается никем,кроме автора,не выкладывается в открытом-закрытом доступе; отшив непременно показывается в соответствующей теме на форуме девичника.
Я,как и прочие девочки, с радостью и большой благодарностью автору,приняла эти условия и приступила к немедленному отшиву (что из этого получилось я показывала здесь  и на форуме у Златы )
А потом автор по личным обстоятельствам прекратила раздачу своей схемы. И тут началось....
Думаю,что не только мою личку  "порвали"... Это было просто кошмарно! Письма сыпались,как горох! Люди,совершенно мне не знакомые до того дня,просили,уговаривали,угрожали,обижались.... Никакие мои аргументы о том,что "я автору слово давала,что распространять не буду.." на подавляющее большинство просивших просто не действовали...  Меня засыпАли "слезными" письмами. Приводили аргументы,типа "я нигде не выкладываю своих работ,а значит мне-то можно,нарушив обещание,эту схемку дать" и "если я не вышью эту парочку,то жизнь моя будет пуста и безрадостна"... С таким количеством эмоционального шантажа я еще не сталкивалась,честное слово!
Сперва я была в недоумении,потом недоумение сменилось раздражением,затем раздражение перешло в оторопь... Честно скажу,что некоторые из писем меня просто пугали,мне казалось,что авторы оных - люди сильно "не в себе",мягко говоря...
Вот как еще,скажите мне,можно отреагировать,если на просьбу "дать схему" ты отвечаешь вежливым отказом и указываешь,что автору схемы было дано слово так не делать", а в ответ тебе просто несколько раз подряд тупо повторяют то же самое письмо на которое ты уже ответила отказом? А потом начинают историю своей вышивальной жизни рассказывать с приведением  аргумента " вы же нигде не видели моих вышивок,так почему бы вам не выслать мне эту схему?Я ее никому не покажу" И снова и снова пишут вам,настаивая на том,что ваш отказ буквально "разрушит жизнь" не получившего эту схему??
Я не зверь,конечно, но как можно нарушить слово,данное человеку??? Я принимала все условия Оли-Сильваны,когда  просила ее схему для отшива. Я всегда выполняю взятые на себя обязательства!
Наверное,моя главная ошибка была в том,что я отвечала на подобные просьбы( на будущее я твердо усвоила-только полный игнор!),но мне казалось естественным,перенаправить просящих к автору,объяснив причину своего отказа...
На сколько я знаю, схема все же всплыла где-то на каком-то "раздающем" ресурсе.... Скорее всего, кто-то из девочек,не выдержав давления, под "миллион процентное обещание нигде и никому..."   пожалел очередную "плакальщицу"... Результат на лицо.... С огромной вероятностью талантливая и такая безотказная Оля больше не будет радовать нас своими разработками...
Мне кажется-это очень подло,так поступить с автором... Те,кто получил от меня отказ в раздаче схемы, наверняка уверены в обратном.. У каждого,видимо,своя правда и представление о том,что порядочно, а что нет..
А вы как считаете? Как вы поступаете в подобных случаях? Что отвечаете тем,кто обращается к вам в личку?Или не отвечаете вовсе?
PS Ситуация эта,конечно,не уникальна. Не впервые меня "трясут" на схему. Но когда отказываешься "раздавать Мартину",то люди как то еще понимают твои аргументы, а вот достучаться до них в случае с Олиными "Компаньонами" было,по-моему, вообще невозможно!

15 комментариев:

  1. И вправду схема красивая! Но я бы тоже пожелала обратиться именно к автору за ней, а если чего не понятно, то просто не реагировать на следующие письма. Ведь это же такой труд - разработать схему, автору вправе вообще никому не давать схему, хочешь вышить - сделай схему сам. Я считаю, что Вы поступили правильно, обидно, что так сделали не все.

    ОтветитьУдалить
  2. Алла,да,схема отличная.И за Олю очень обидно. Такой труд,столько вложено души! Но вот на чем основывают люди свои требования,когда не принимают ни отказа,ни аргументов? Что должно быть в голове у таких людей?

    ОтветитьУдалить
  3. У них одно: ЖЕЛАНИЕ ИМЕТЬ! и всё! больше никаких моральных принципов...

    ОтветитьУдалить
  4. Да,как ни печально,но вынуждена согласиться-с моральными принципами эти люди знакомы слабо :(

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, полностью поддерживаю твою точку зрения относительно этих просящих, требующих и умоляющих "вышивальщиц"!
    Я еще летом попросилась в совместный отшив, вышивать начала, но процесс пока не показывала. По этому, наверное, меня миновали аналогичные просьбы поделиться схемой. И в любом случае, я буду соблюдать условия выставленные автором!
    В такой ситуации очень обидно за Олю, автора этой замечательной схемы.
    Ну сколько можно заниматься этим накопительством! Ведь, у 90 % процентов этих просящих вышивальщиц эта схема уйдет в архив и вышиваться не будет, а они буду тихо радоваться, что заполучили авторскую схему, а через полгода забудут о ее существовании. Ведь появится еще и еще что-то, что нужно срочно скачать, урвать, попросить.
    Ко мне периодически поступают просьбы поделиться той или иной схемой, но я их отклоняю, отсылая или к производителю, или на вышивальный форумы-раздатчики. Но с таким упорством и наглостью, как ты описываешь, я еще не встречалась. Вот уж действительно, проще игнорировать их совсем, чем пытаться вразумить неразумное. Но никогда не знаешь, кто окажется на другом "конце провода"! Увы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люд,готова подписаться под каждым твоим словом! Когда писала этот пост,признаюсь,было искушение выложить некоторые из полученных мною писем,чтобы не быть голословной.Но все же не стала этого делать,т.к посчитала это некорректным.
      Я вот не могу сказать наверняка,как бы я поступила,если бы речь шла о просьбе поделиться схемой вышивки по купленному мной набору из разряда "ДИМ" или вроде того.. наверное я бы сдалась и,отсканировав схему,поделилась бы.. Хотя бы потому,что,я уверена,эта схема уже сто раз бы всплывала до этого где-нибудь в инете и я еще ни разу не видела протестов от производителя на счет распространения их схем (тот же ДИМ защищен от хомяков тем,что использует свои нитки в наборах,а следовательно,если хочешь вышить,то либо покупай набор,рискуй,подбирая нитки)... Но в ситуации,когда какая-либо схема заведомо под запретом... тут я непоколебима...
      Но чувства,которые испытываешь,подвергаясь подобным "атакам",мягко скажем,не из приятных

      Удалить
  6. Юля, молодец, что написала ВСЕ! Я была свидетельницей этих бесконечных атак, неадекватных писем, почти угроз, вымогательства и шантажа. Один раз сказать "нет" и полный игнор- по другому нельзя. Обидно, что в таком милом женском занятии, как вышивание, все больше становится негатива. Сама с этим сталкивалась не раз.
    Люда, ты абсолютно права- накопительство разрушает суть процесса вышивки, да и любого другого рукоделия. Доводить до конца нужно обязательно, а вышить все захомяченное и скачанное невозможно. Ко мне тоже часто обращаются за "халявкой". Если человек очень хочет что- то вышить, с удовольствием помогу, но когда просто хомячат, пусть за свои же деньги, не хочется работать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,спасибо за поддержку!Ты помнишь-я сомневалась выносить ли все в блог. Но вот решила,что все же стоит этот вопрос поднять. Последней каплей,конечно, послужило то,что Олина схема все же всплыла в инете :((

      Удалить
  7. Мы с вами знакомы дистанционно и заочно) Мне про вас Лена рассказывала:)
    Прекрасно понимаю и разделяю раздражение.
    Мое мнение сильно изменилось после одного случая.
    Очень давно запала мне в душу схема Наташи Млодецки, она прямо идеально вписывалась в мою концепцию подарка подруге на переезд. Это всем известная птичка.
    Написала я Наташе, оплатила переводом и в ответ со схемой получила такое письмо, после которого я разом пересмотрела свое отношение.
    Меня автор БЛАГОДАРИЛ за то что я купила,а не скачала эту схему. Не я автора за прекрасный дизайн,а она меня!
    С тех пор схемы я покупаю.
    Могу скачать чтобы посмотреть стоит ли схема покупки. если же решила вышивать, то исключительно покупка.
    ПС: Увидела я эту схему компаньонов, очень классная. Хочу я ее? да. Буду вышивать в ближайшее время? нет. Поэтому терпеливо подожду ее появления в продаже и с удовольствием куплю)

    ОтветитьУдалить
  8. Саша,спасибо за комментарий!Рада видеть Вас у себя в гостяхю
    Да,я на сто процентов согласна- если мы хотим,чтобы авторы и дальше радовали нас своими дизайнами-надо не хомячить,а покупать! Я уже давно не занимаюсь "собирательством" и "накопительством"-просто не вижу в этом никакого смысла! Альпийца я вышивала более полугода.Свой натюрморт от ГК вышиваю уже почти два года. Дальше на очереди еще один большой проект (по схеме ЭстЭ),который займет никак не меньше полутора лет.
    Какой смысл просто "захомячить"???? Я тоже с удовольствием рассмотрю схему,если она выложена в свободном доступе.Если понравится,то куплю ее у автора и буду вышивать.Если вышивать прямо сейчас не буду,то зачем мне терробайты схем на жестком диске??? А еще,я как человек,который сам делает авторских мишек и кукол с большим уважением отношусь к чужому труду и авторские права других людей я уважаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, очень приятно познакомиться! зашла посмотреть на ваши игрушки, про которые мне Лена при встрече рассказывала и первый же пост отозвался во мне:)
      Я вас как автор автора прекрасно понимаю, но у меня учебные пособия, которые не окупают тех затрат на их публикацию за счет того что уже через неделю лежат в свободном доступе. Это обидно и горько, поскольку понимаю, сколько труда в это вложено.
      Привычка смотреть схему неизвестных авторов сложилась после моего плачевного опыта с Хаедом. Очень мне запала одна картина, я ее купила, попросила сестру сделать мне перенабор. Оказалось что это ужас ужасный и прогон.
      теперь я просто смотрю проработанность и ключ. Если все устраивает, то без раздумий покупаю. Благо, схемы не стоят миллионов и вполне можно позволить себе их приобрести. Проверенных и любимых дизайнеров беру без раздумий.
      Сколько примеров перед глазами, когда талантливые дизайнеры меняют профиль из-за того, что схемы не приносят дохода, позволяющего заниматься только этим.
      Прекрасный пример это Тереза Венцлер, которая почти вынуждена была в один период переключиться на рисование для того чтобы сводить концы с концами.
      Это грустно.
      Нравится дизайн- купи его. Чужой труд надо уважать.

      Удалить
  9. Да,Саша,точно-Тереза Венцлер очень показательный и очень грустный пример (как же я люблю ее лошадок!)

    ОтветитьУдалить
  10. Ох, девчонки не все так однозначно. не все могут позволить купить дизайн или набор, а вышить хочется, а мне теперь еще и связать Поэтому я с благодарность пользуюсь, тем что дает сеть. И если я это нашла в открытом доступе, то всегда поделюсь с просящими.
    Но если со мной поделились с определенными условиями, а уж тем более авторская разработка, то схему я не дам ни за что. Ко мне тоже обращаются с подобными просьбами о схеме Оли, я просто категорически отказываю и все.
    Увы, но уже был случай, когда Олину схему выложили в открытый доступ, не знаю только та. с кем она поделилась или уже через третьи руки.
    С хомячеством борюсь. В выщивке уже намного лучше, а вот в игрушках пока в самом разгаре. Но там это оправдано, начинаешь вязать, надо выбрать из чего то.

    ОтветитьУдалить
  11. Оль,вот буквально вчера (!!) мне снова пришло письмо через форум Девичника. Девушка на чьём сайте указано,что все,сделанные ей фотографии охраняются законом об авторском праве, просила Олину схему.Мотивирую свою просьбу тем,что ей "рекомендовали ко мне обратиться"... Вот хочется (ей-ей,очень сильно!!) узнать КТО же это ей "рекомендовал" меня,как человека,раздающего эту схему?! На мой вопрос о том,почему же она свои авторские права уважает больше,чем Олины,мне ответили,что ЦИТИРУЮ "Да, на моем сайте указана информация­ по поводу авторских прав. Но как ни защищайся,­ как ни напоминай,­ работы воруют и в огромном количестве­, с этим ничего не поделаешь,­ интернет - большая помойка. Как ни обидно, воруют их такие же разработчи­ки, как Ольга, а потом я нахожу на широко известных страницах не только разработан­ные схемы по моим фото, но и готовые наборы с фиксирован­ной ценой. Согласитес­ь, разница между моей работой и Ольгиной есть. К ней напрямую обращаться­ не стану - слишком много нел
    естных отзывов по поводу ее общения со сторонними­ вышивальщи­цами."
    Я вообще в шоке... кипела весь день!

    ОтветитьУдалить
  12. Я кажется догадалась о ком ты. Жесть.

    ОтветитьУдалить