Некоторые правила,принятые во всем цивилизованном мире :)

Использование в коммерческих целях материалов и фотографий из этого блога допустимо только после согласования с автором.
Если Вы хотите использовать материалы или фотографии из этого блога,для размещения у себя, активная ссылка на блог обязательна!

вторник, 5 мая 2009 г.

Зефирки



Небольшой экскурс в историю :)

Зефир - род пастилы, старинное лакомство, впервые появившееся на территории Передней Азии и Ближнего Востока, а также Южной Европы. В древности представлял из себя вид восточных сладостей, в изготовлении которого использовался главным образом сахарный песок и яичный белок.
Более ста лет знаменит своей пастилой городок Белев Тульской обл. Делали белевскую пастилу в виде небольших брусочков песочно-янтарного цвета. Слоеную и воздушную пастилку, признанную во многих странах мира, изобрел знаменитый купец Амвросий Павлович Прохоров.В семье Прохоровых бытовало предание-Еще три века назад их предок из Белева возил лыко в будущий Санкт-Петербург. За усердие выдал ему Петр пять тысяч серебром. На эти деньги купил Прохоров землю по берегам Оки под строительство пакгаузов и под закладку яблоневого сада – посадку тысячи антоновок.

Состояние в семью пришло с момента открытия огневого метода сушки плодов и овощей. В доме Прохорова всегда любили печеные яблоки и однажды их напекли столько, что сразу не съешь. Кто-то предложил соединить ее с сахаром и взбитыми белками, потом подсушить. Предложением заинтересовался хозяин дома Амвросий Павлович. Яблочной каши было в избытке, белков не пожалели, а яблочные пластины высушили, потом склеили их сырой массой, и получилось удивительное лакомство.ЭТО БЫЛ 1890 год.

В 1892 году прохоровская яблочная пастила, нареченная белевской, завоевала свою первую медаль на Санкт-Петербургской выставке садоводства. Продукцию купца стали охотно покупать во многих городах России.Амвросий Прохоров держал свои магазины в Москве и Санкт-Петербурге, в Киеве, в Сухиничах, в Тбилиси..И в Париже в маленькой лавочке шла бойкая торговля сухофруктами и белевской пастилой, доставляемыми из Белева.Белевская пастила в одночасье покорила взыскательный вкус жителей многих столиц Европы.
До революции пастилу поставляли к столу высоких особ не только России, но и Франции, Испании, Италии, Болгарии, Грузии. А в 1899 году издатель Тихомиров, выпустил в свет брошюру Амвросия Прохорова «Приготовление белевской чисто-яблочной пастилы». Ксерокопия ее первого листа находится сегодня в одной из экспозиций Белевского художественно-краеведческого музея. Кроме этого в музейных фондах находится чудом сохранившаяся до нашего времени первая упаковка пастилы, разработанная специалистами еще до революции.
Уже в 1974 г. гражданам предлагали просто горы зефира: зефир на агаре: “Айва”, “Абрикосовый”, “Ассорти”, “Бело-розовый”, “Бобруйский”, “Ванильный”, “Весенний”, “Детский”, “Кизиловый”, “Клубничный”, “Ленинградский”, “Медовый”, “Московский”, “Одуванчик” (обсыпан вафельной крошкой), “Северный”, “Снежок”, “Фантазия”, “Фруктово-ягодная смесь”, “Цитрусовый”, “Черносмородиновый”, “Шермукшню” (рябиновый), “Яблочный”; “Киевский (ассорти) с шоколадным пралине”; “Весенний” в шоколаде (как раз заесть весеннюю депрессию!), “В шоколаде”, “Грибы зефирные” (состоит из зефирных шляпок и корешков, склеееных из двух половинок зефира. Креативно!), “Десертный” (обсыпан жареным дробленым орехом); “Киевский (ассорти) с цукатами ( в виде пирожков с начинкой из цукатов); “Сливочный”.Зефир на пектине: “Бело-розовый”, “Ванильный”, “С изюмом”, “Абхазия”.
Удивительно, сколько полезных свойств таит в себе зефир. Более того, по сравнению с пирожными, тортами или булочками в зефире совсем не много калорий, а значит люди, заботящиеся о своей фигуре могут, время от времени, побаловать себя зефиром без какого либо вреда здоровью.
В силу своих физических свойств зефир не отличается разнообразием форм. Чаще всего, зефир можно увидеть в форме ракушки. Есть, конечно, исключения – зефирные грибочки или нечто удлиненной формы. Но, не смотря на скудность форм, при покупке зефира есть из чего сделать свой выбор. Например, зефир может быть глазированный шоколадной глазурью или как зефир «Одуванчик», глазированный и обсыпанный вафельной крошкой – очень красиво. По вкусовой гамме зефирное семейство не уступает мармеладу: фруктовые, ягодные, кофейные, ореховые и т.д. Зефир комбинируют с печеньем, посыпают кокосовой стружкой, покрывают шоколадной глазурью, добавляют кусочки орехов или цукатов. Все это ограничивается лишь фантазией производителей и вкусовыми предпочтениями покупателя.





А теперь поробуйте и моих маленьких Зефирок,испеченых специально для нашего нового проекта на ВК 3 :))


























































































































4 комментария:

  1. Юля!!! они чудесны!!!! восхитительно :)
    а из чего они, какой размер?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,Ален :) уже начали потихоньку убывать с тарелочки :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо,Ириш!Рада,что понравились :) Зефирки по 7-8 см,они маленькие :)) А сделаны в смешаной технике(там и папер,и флюмо) Боюсь только,что для проекта придется еще блюдо напечь :)))

    ОтветитьУдалить