Пожалуй,одна из самых распространенных ягод наших лесов,не так ли?
Листья брусники содержат дубильные вещества гликозид, арбутин, гидрохинон, а также галловую, хинную, виннокаменную кислоты, витамин С. За горьковато-терпкий привкус ягоды брусники ценятся не менее, чем за кислинку.
Собранные ягоды не портятся благодаря наличию в них бензойной кислоты, которая активно препятствует развитию дрожжевых грибков.
Ягоды брусники содержат немало марганца и калия, аскорбиновую кислоту, каротин, пектины, органические кислоты (яблочную, лимонную, бензойную и др.), дубильные вещества.
Ягоды можно мочить, мариновать без сахара. Брусничное варенье - хороший гарнир для мясных блюд и жареной дичи. Из брусники варят компоты, пастилу, готовят соки, начинки для конфет.
Лечебное применение брусники
* Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой. * Ягоды брусники употребляют при авитаминозе.
* При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.
* При болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов
Разве такая вкусная и полезная ягодка могла не войти в мое ягодное лукошко??? :))
Вот она,знакомьтесь!
Брусничка.Ростом 16 см.Пошита из антикварного плюша :)) Участница нашего проекта "368 калорий" на ВК
дружим :)
ОтветитьУдалитьсланая дефачка, старшая сестрица Голубики :)
ОтветитьУдалить:)) Двоюродная кузина
ОтветитьУдалитьПрелесть то какая! Чудесная заечка!
ОтветитьУдалитьСпасибо,Оля!Очень приятно,что нравится девочка,мы с ней старались :))
ОтветитьУдалитьЯгодка какая!очень аппетитная зая :)
ОтветитьУдалитьСпасибо!Зайка делалась для очень аппетиного проекта,так что Ваша похвала нам прямо бальзам на душу :)
ОтветитьУдалить