Некоторые правила,принятые во всем цивилизованном мире :)

Использование в коммерческих целях материалов и фотографий из этого блога допустимо только после согласования с автором.
Если Вы хотите использовать материалы или фотографии из этого блога,для размещения у себя, активная ссылка на блог обязательна!

четверг, 14 мая 2009 г.

Голубика



Все мы прекрасно знаем,что ягодные десерты ничуть не хуже других :))) И почему бы,собственно, на нашем "калорийном" стенде не появиться и ягодному лукошку? ;-) И оно,товарищи,будет,не сомневайтесь! А для начала,вот такая Голубичка :))




Голубика – «нежная, мягкая» ягода, как говорят старожилы, поэтому хранить ее трудно. Раньше голубику хранили в рыбьем жиру, в берестяных туесах, закопав в мох. Конечно, предпочитали свежие ягоды. Но вдоволь голубикой питались лишь летом. В настоящее время голубику варят и протирают с сахаром, варят компот, замораживают.
Ягоды голубики очень полезны. В них содержится до 8,0% сахаров, около 3% органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, уксусной, бензойной); содержание пектинов у голубики топяной самое высокое из всех лесных ягодных растений и доходит до 0,5%, что позволяет рекомендовать ее людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы - стронций и кобальт. Среди витаминов, содержащихся в голубике топяной, до 70 мг% занимает витамин С. Кроме того, в ягодах обнаружены почти все витамины группы В, а также витамины А, К, Р и РР. Они являются источником шести незаменимых аминокислот. А еще плоды голубики содержат многие макро- и микроэлементы, способствующие кроветворению, укреплению стенок сосудов, регулирующие обмен веществ в организме.
Химический состав голубики довольно богат. В ягодах содержится до 7,7% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1% белков, до 1,2% клетчатки, пектин (0,62%), 1,6% органических кислот (никотиновая, лимонная, яблочная, щавелевая) и много микроэлементов. На 100 грамм ягод приходится 6 мг натрия, 16 мг кальция, 51 мг калия, 7 мг магния, 8 мг фосфора, 17 мг железа, есть марганец, дубильные и красящие вещества. Витамина С в голубике от 20 до 38 мг%, В - 0,02, РР – 0,28 и до 550 мг% витамина Р, обеспечивающего эластичность кожных капилляров и предупреждающего варикозное расширение вен и высокое кровяное давление. По витаминности голубика приближается к черной смородине. Голубика – хорошее мочегонное средство, поскольку в ней много воды (88,2%). Железо ягод усваивается гораздо лучше, чем в специальных препаратах.
Хотя сама голубика не панацея, но она содержит множество веществ, которые положительно влияют на здоровье. Вещества, входящие в состав голубики не ограничены фруктозой, растительной клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Ягоды голубики собирают по мере созревания, сушат в тени, в сушилках, духовках, при температуре не выше 60 градусов. Листья собирают во время цветения. Срок хранения ягод - один год, листьев- два года. Ягоды улучшают аппетит, оказывают желче- и мочегонное, противовоспалительное, укрепляют стенки сосудов. Листья и ягоды снижают уровень сахара в крови. Противопоказание не установлены.
Издавна считалось, что голубика обладает общеукрепляющим действием, стимулирующим жизнедеятельность организма, продлевает жизнь. Листья голубики также обладают лечебными свойствами из-за большого содержания гликозидов, особенно неомиртиллина, который используется как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета. Голубика служит подспорьем при лечении анемии у детей, беременных и после острой кровопотери. Таннин дубильных веществ, содержащийся в киселе из свежей и особенно сушеной голубики, способствует нормализации стула при поносах. Пектиновые вещества голубики способствуют «оздоровлению» кишечника. Органические кислоты, которые умеренно «ощелачивают» жидкие среды организма, являются активными возбудителями секреции поджелудочной железы. Голубику, кроме того используют, как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее обмену веществ. Для лечения применяют и листья (слабительное, при сахарном диабете), и ветви (болезни сердца, гастриты). Ненцы и другие народности Ямала применяли отвар листьев голубики как отхаркивающее, разжижающее мокроту средство.
Ну что,убедила я вас в полезности и нужности этой ягоды? Тогда смотрим :))

Мохер,5 шплинтовых соединений,набивка опилки и синтепух. Стеклянные глазки,хлопковые нити. Ростом девочка 11 см(не считая ушей) Забронировать можно здесь или в личку,а познакомиться с ней вы сможете в июне,на питерской выставке Время Кукол3










10 комментариев:

  1. Красатулечка маленькая!! Цветочек голубенький! Очаровательное создание!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!Очень рада,что понравилась девчушка :) Приятно!

    ОтветитьУдалить
  3. И правда как цветочек :) лапушка!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо,рада,что удалось задуманное :)

    ОтветитьУдалить
  5. What a sweet bunnie!!!! Your stuffed creations are just adorable!!!
    blessings,Flora

    ОтветитьУдалить
  6. Thanks so much,Flora, for the visit to my blog and sweet comments !!!

    ОтветитьУдалить